Was soll ich tun, wenn mein Telefon nicht funktioniert?
Gepostet von Philipp Büeler, Last modified by Backbone Marketing an 22 Juni 2017 13:29

sipcall ist es leider nicht möglich, alle Geräte zu supporten. Erfahrungsgemäss werden fast alle Probleme mit Endgeräten von deren Hersteller gelöst. Daher werden die sipcall Kunden gebeten, sich bei Problemen direkt an den Hersteller zu wenden. Sollte dieser nicht weiter kommen und Sie an ihren Provider verweisen, stehen wir gerne für Sie zur Verfügung.

Sie sehen in Ihrem Benutzerkonto (Konto ID) den Benutzeragent (den Telefonadapter oder Router) und Ihre Kontaktadresse (sip:Ihre Benutzerkennung@IP-Adresse:UDP-Port). Wann Sie diese Daten sehen, sind Sie bei uns im System registriert.

Solange kein Endgerät (Telefonadapter oder Router) bei uns im System registriert ist, kann das Konto auch nicht verwendet werden und somit sind Sie auch nicht telefonisch erreichbar. Entsprechend ist uns eine weiterführende Analyse Ihrer Verbindung nicht möglich.

Damit wir bei Ihrem Problem rasch helfen können, ist es uns wichtig, dass Sie uns die benutzten Geräte/Software/etc. im Zusammenhang mit dem Problem mitteilen:

• Telefon (Marke, Modell, Version)
  • Telefonadapter (Marke, Modell, Version)
  • Wie ist Ihr Telefon am Internet angeschlosseen? (Bsp. PC+Softphone, WLAN-Phone, Adapter+normales Telefon, Router/Modem+normales Telefon, IP-Telefon...)
  • Router?
  • Firewall?
  • Modem?
  • Codec? (Problem: G726 (r32, r24, e16, besser: G711)
  • Firmware aktualisiert?
  • Bei welchem Internetanbieter sind Sie?
  • Internetanschluss - Kabel oder ADSL?
  • Ihr Betriebssystem?
  • Haben Sie unter Registrar/ Proxy Server/ SIP Server Name/ Outbound Server/ SIP Server IP etc. den richtigen Domain eingetragen? (Im Bestätigungsmail über die Eröffnung Ihres Kontos erhalten Sie den Domainnamen, z.B. free1.voipgateway.org)
  • Haben Sie unter Benutzername/ Benutzerkennung/ Authentifizierungsname/ Internetrufnummer etc. Ihre Konto ID (Bsp. bei Free Konti 032511xxxx statt 4132511xxxx, bei Home Konti  056511xxxx statt 4199511xxxx) eingetragen?
  • Haben Sie den Stun Server deaktiviert?
  • Welche Ports (SIP/UDP, SIP/RTP) haben Sie definiert, geöffnet und an Ihr Endgerät weitergeleitet?
  • Haben Sie für die Portweiterleitung eine feste IP Adresse innerhalb des gleichen Subnetzes des Routers oder ausserhalb des DHCP-Ranges vergeben? (bei Modellen, welche ihre Clients bei automatischer IP Adressevergabe über DHCP nicht über MAC Adresse ansprechen können)
  • Haben Sie eine Portweiterleitung für Port 5060 UDP auf die statische IP/MAC Adresse Ihres VoIP Gerätes eingerichtet?
  • Haben Sie Ihr VoIP Endgerät in der DMZ der Firewall platziert oder alle Ports > 1024 UDP für Ihr VoIP Gerät bzw. die RTP Ports geöffnet, welche Ihr Gerät/ Ihre Software verwendet?
  • Bleiben die Ports konstant offen (Keep-Alive)?
  • Bei welchen Ihrer Telefonnummern erscheint das Problem? (Angabe des Datums/Uhrzeit des Versuchs, Anruf von welcher fremden Rufnummer (SIP, Festnetz, Handy), Anruf auf welche fremden Rufnummern (SIP, Festnetz, Handy)

Stellen Sie uns Screenshots der wichtigsten Einstellungen von Telefon, Router, Internet, NAT, Portweiterleitung, Firewall, Fehlermeldung etc. zu, damit wir diese überprüfen können.

Hinweis:

Weitere Informationen zu Problemlösungen finden Sie in unserer Wissensbasis im Menu "Technischer Support".