Warum müssen Sie ECM (Error Correction Mode) deaktivieren?
Gepostet von Philipp Büeler, Last modified by sipcall Partnerchannel an 23 Juni 2017 17:28

Definition:

Abkürzung für Error Correction Mode; wörtlich: Fehlerkorrektur Modus
Bei ECM handelt es sich um ein Verfahren zur Korrektur von Übertragungsfehler. Dieses Verfahren zur Korrektur von Übertragungsfehler wird vorwiegend bei FAX-Geräten und FAX-Modems eingesetzt.

Anwendung:

Die meisten Faxgeräte der neuen Generation haben ECM integriert, welche das empfangene Faxbild analysiert und korrupte Daten erkennt. Geräusche, schlechte Signalstärke oder Paketverlust kann dazu führen, dass ein Teil der Informationen während der Faxübertragung verloren gehen. Wenn keine gefunden werden, dann wird ein Übertragungssignal gesendet, bis ein fehlerfreies Faxbild empfangen wird.

Das Problem mit dieser Einstellung über VoIP ist, dass einige Paketverluste, Latenze oder Jitter in der Regel über eine Internetverbindung beendet werden. Die Übertragungswiederholungen neigen dazu, dass der Fehler mit einem Kommunikationsfehler rückgemeldet wird.

Wenn der Paketverlust in einem Netzwerk um 1 oder 2 Prozent ist, führt dies konsequent zu Faxversandfehler. Dies könnte in einem Faxbild von etwas schlechterer Qualität (in den meisten Fällen wahrscheinlich nicht einmal spürbar) führen, aber in den meisten Fällen sollte es mehr als ausreichend sein. Darüber hinaus kann zusammen mit ECM-off und einem niedrigeren Baud-Rate sowie einer normalen Auflösung statt einer hohen oder ultra-feinen Qualität die Erfolgsquote vom Faxen erheblich erhöht werden.